01.10.2010

Период 2-5 июля 2010 года был особенно жарким для студентов, которые прослушали дистанционные курсы по программе CIPA, организованные ЦО «Актив» на портале www.cap-cipa.com. Это был период экзаменационной сессии. Забегая наперед, сообщаем: результаты экзаменов, как и в предыдущие сессии, оправдали наши ожидания...

В этой сессии принимали участие студенты не только из Украины. Студенты из России, Казахстана и Азербайджана, пройдя подготовку на портале www.cap-cipa.com, тоже успешно справились с заданиями. Если оценить уровень сдачи в процентном соотношении, то он составил по CIPA – 48%. Учитывая, что июльская сессия несколько отличалась от предыдущих (был применен новый способ оценки, не привычный для студентов), результат можно оценить как достаточно высокий.

При проведении экзаменов впервые был применен специальный формат записи кандидатами числовых ответов, соответствующий способу записи цифр почтовых индексов, который применяется в большинстве стран проведения программы CIPA. Непривычный формат вызвал у некоторых кандидатов опасения, что их ответы, записанные с небольшими помарками и исправлениями, либо оформленных не по требуемому формату не примут.

Но их тревоги были напрасными — при проверке работ июльской сессии-2010 все ответы проверяла не компьютерная программа, а человек. То есть независимо от способа записи, в рассмотрение были приняты все распознаваемые человеком записи и исправления студентов, выполненные в надлежащих местах. Сканирование и прочие компьютерные технологии выполняли лишь вспомогательную роль.

Кроме того, впервые экзаменарорам были доступны для ознакомления и страницы для черновых записей кандидатов. В случае отсутствия ответа в отведенном для этого месте на какой-либо конкретный вопрос, оценщики искали ответ в черновиках.

И еще такой нюанс. После сдачи экзамена по курсу "Финансовый менеджмент", у некоторых кандидатов возникли вопросы по использованию в условиях одного из заданий эффективной ставки (к которой невозможно было найти соответствие в приложенных к экзаменационному буклету стандартных таблицах). Задание предполагало, что кандидат знает упрощенную формулу аннуитета и может рассчитать коэффициент при помощи обычного, а не финансового калькулятора. Таковы уж требования к кандидатам, претендующим на уровень CIPA — они должны не просто уметь пользоваться таблицами, а и понимать саму суть коэффициентов.

В целом преподаватели остались довольны своими студентами, показавшими высокий уровень подготовки.

Регистрация

Расписание

Расписание экзаменов по программе CIPA на 2015 год

Дата CAPCIPA

 20 ноября

Управленческий учет 1

Аудит

 21 ноября

Право

Финансовый менеджмент

 22 ноября

Финансовый учет 1

Управленческий учет 2

 23 ноября

  Налоги

Финансовый учет 2

СДО для учебных центров

Бухгалтерский клуб

Если вы желаете расширить ассортимент учебных продуктов и привлечь новых слушателей, воспользуйтесь специальным предложением от ЦО «Актив». Вы можете приобрести готовый электронный курс CIPA, разработанный нашими специалистами в системе дистанционного обучения A-learning. Подробнее здесь...